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食べることのバリアフリーを実現!食品の硬さ制御技術「凍結含侵法」

「食べる」楽しみを味わいたいという要望が
介護現場でかなりあると聞いています。

広島県立総合技術研究所が
特許取得した「凍結含侵法」は食品の色や形をそのままに
保ちつつ、食べやすい軟らかさにする画期的な技術です。

硬さも自由に調節できるほか、栄養分の強化や味付けも可能で、
流動食と違って、食材の味も見た目も損なわないので、
噛む力が弱い高齢者や入院患者の皆さんにとって、
食事の選択肢を広げることが出来るのです。

この技術を利用した商品化やサービス提供が
どんどん進むと良いですね。

介護事業、病院関係の方々、よろしくお願いします。



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プロフィール

樫野孝人

Author:樫野孝人
株式会社CAP代表取締役社長
株式会社プロテラス  取締役
神戸リメイクプロジェクト 代表
神戸ひとマガジン
「裕ちゃんを探せ!」創刊編集長

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